HACCP Konzept erstellen und umsetzen
Sie sind Inhaber, Geschäftsführer oder Betreiber eines Restaurants, einer Bäckerei oder eines Lebensmittelgeschäfts in Berlin? Die „berliner bär” eG berät Lebensmittelbetriebe in allen Fragen zum notwendigen HACCP Konzept, richtet das vorgeschriebene Schädlingsmonitoring ein und schult die Mitarbeiter in der Kontrolle der Monitoringpunkte.
Das Erstellen eines HACCP Konzept ist für alle Lebensmittelbetriebe in der EU-Verordnung Nr. 852/2004 Artikel 5 sowie in der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) verbindlich geregelt. Durch das HACCP Konzept sollen mögliche Gefahren für Lebensmittelbetriebe durch Schädlinge analysiert, kritische Punkte für die Befallskontrolle und Präventionsmaßnahmen erkannt sowie bei Überschreitung der festgelegten Grenzwerte geeignete Maßnahmen der Schädlingsbekämpfung durchgeführt werden. Das betriebsbezogene HACCP Konzept und alle im Zusammenhang stehenden Hygienemaßnahmen müssen fortlaufend dokumentiert werden.
Als Lebensmittelbetriebe gelten laut LMVH alle Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten und vertreiben. Es wird ausdrücklich nicht zwischen Betrieben der Primärproduktion, der Weiterverarbeitung (Industrie und/oder Handwerk), der Logistik und des Handels von Lebensmitteln unterschieden. Lebensmittelbetriebe aus allen Bereichen müssen gleichermaßen ein HACCP Konzept erstellen und kontinuierlich umzusetzen.
Zu unserem HACCP Service für Bäckerein, Restaurants, Hotels und anderen Lebensmittelbetrieben in Berlin und Brandenburg gehören die Entwicklung eines HACCP Konzeptes, die Durchführung eines vorschriftsmäßigen HACCP Monitorings und begleitende Mitarbeiterschulungen. Kontrollergebnisse und resultierende Maßnahmen der Schädlingsbekämpfung werden mit Hilfe unserer HACCP-Software dokumentiert und sind online abrufbar.
Wir tun alles, damit Sie die LMVH-Vorgaben erfüllen und ohne Beeinträchtigung durch Schädlinge Ihrem eigentlichen Geschäft nachgehen können.