Erstellung und Umsetzung eines HACCP Konzepts

Sie sind Inhaber, Geschäftsführer oder Betreiber eines Restaurants, einer Bäckerei oder eines Lebensmittelgeschäfts in Berlin? Die „berliner bär” eG berät Lebensmittelbetriebe in allen Fragen zum notwendigen HACCP Konzept, richtet das vorgeschriebene Schädlingsmonitoring ein und schult die Mitarbeiter in der Kontrolle der Monitoringpunkte.

Die Einrichtung eines HACCP Konzept für alle Lebensmittelbetriebe ist in der EU-Verordnung Nr. 852/2004 Artikel 5 sowie in der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) festgelegt. Durch das HACCP Konzept sollen mögliche Gefahren für Lebensmittelbetriebe durch Schädlinge analysiert, kritische Punkte für die Befallskontrolle und Präventionsmaßnahmen erkannt sowie bei Überschreitung der festgelegten Grenzwerte geeignete Maßnahmen der Schädlingsbekämpfung durchgeführt werden. Das betriebsbezogene HACCP Konzept und alle im Zusammenhang stehenden Hygienemaßnahmen müssen fortlaufend dokumentiert werden.

Als Lebensmittelbetriebe gelten laut LMVH alle Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten und vertreiben. Es wird ausdrücklich nicht zwischen Betrieben der Primärproduktion, der Weiterverarbeitung (Industrie und/oder Handwerk), der Logistik und des Handels von Lebensmitteln unterschieden. Lebensmittelbetriebe aus allen Bereichen obliegen gleichermaßen der Verpflichtung, ein HACCP Konzept zu erstellen und kontinuierlich umzusetzen.

Wir bieten Lebensmittelbetrieben aus allen Bereichen in Berlin und Brandenburg Beratung für die Erstellung eines HACCP Konzeptes an und führen auch das vorgeschriebene HACCP Monitoring durch. Kontrollergebnisse und etwaige Maßnahmen der Schädlingsbekämpfung werden mit Hilfe unserer HACCP-Software dokumentiert und sind online abrufbar. Wir tun alles, damit Sie unter Erfüllung der LMVH-Vorgaben und ohne Beeinträchtigung durch Schädlinge Ihrem eigentlichen Geschäft nachgehen können.